Die Speis - wo Apfel und Kartoffel sich gute Nacht sagen
Obst und Gemüse will richtig gelagert werden.
Drei Kisten aus Ahornholz übereinander gestapelt zum richtigen Lagern von Obst und Gemüse. Marie Nemeth und Silvia Stocker entwickelten diesen Archetypus der modernen Speis. Aus früheren Haushalten war eine sinnvolle Lagermöglichkeit für Obst und Gemüse kaum wegzudenken. Handwerklich hochwertig gefertigt, ganz klar im aktuellen Zeitgeist verortet, wird dieser althergebrachte Funktionsraum neu belebt.
Drei modulare, stapelbare Kisten bieten einen idealen Lager- und Reifeplatz. Die unterste Etage dient Lebensmitteln, die Dunkel bevorzugen. Die mittlere Etage bietet Platz für „Ethylenspender“, wie Äpfel und Birnen. Durch die Öffnungen im Boden der obersten Etage steigt das Reifegas Ethylen auf und unterstützt die Nachreifung von Obst und Gemüse, das sich dort befindet.
Handwerk+Form Gewinner 2018.
Weitere Infos unter diespeis.at
Jahr: 2018
Material: Ahorn
Entwurf: studiotut (Marie Nemeth, Silvia Stocker)
Fotograf: Adolf Bereuter
Über den Gestalter
studiotut
Die beiden Wiener Designerinnen Marie Nemeth und Silvia Stocker studierten an der New Design University in St. Pölten und gründeten nach dem Studium Wenn die Designerinnen von Lösungen sprechen, ist der gesamte Prozess gemeint: von der Problemstellung über die Recherche, die Konzeption und den Entwurf bis hin zur Produktion. Um ihren Projekten eine ganzheitliche Gestalt zu geben, erforschen sie die Beziehung zwischen Klein und Groß jedes Mal aufs Neue. Aus dem offenen, aufmerksamen, verspielten und zugleich ernsthaften Zugang entsteht das, was die Arbeit von studiotut ausmacht: zu Ende gedachte Lösungen und schlüssige Übersetzungen für Produkte, Räume und Grafik.